ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
MODELO ENEM
ID: E9Y
Texto I
A Comissão de Direitos Humanos e Legislação
Participativa (CDH) aprovou o Projeto de Lei do Senado (PLS) 217/2015 (...),
que determina que, nas escolas situadas nos municípios onde há extrema pobreza,
deverá ser destinado o dobro em valores per capita de merenda escolar em relação às demais cidades, para cada etapa e
modalidade de ensino.
Texto II
O Programa
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é considerado uma das iniciativas mais
bem sucedidas na área educacional brasileira. Executado e gerenciado pelo Fundo
Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), é a mais antiga política
pública de segurança alimentar e nutricional do Brasil, que reuniu ao longo dos
anos avanços que lhe renderam o título de referência para outros países, no
âmbito da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
(FAO).
O presidente
do FNDE, Silvio Pinheiro, ressalta que mesmo com os desafios que surgem
diariamente, há muito que se comemorar. “O PNAE é o reflexo do esforço
empenhado ao longo dos anos, como política de Estado, em prol da educação de
qualidade. É um programa que se agiganta em vários aspectos, principalmente,
pela capacidade que tem de se reinventar. O programa já precisou enfrentar
problemas como a desnutrição, num passado não muito distante e, agora, precisa
equalizar esforços para tratar questões mais atuais como a obesidade e o sobrepeso
na infância e adolescência, causadas pela má alimentação da população. Não é
fácil, o caminho é árduo e por isso temos trabalhado no fortalecimento do
monitoramento e da fiscalização.”
Texto III
Constituição Federal, art. 208:
O dever do
Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de: 1) educação básica
obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade,
assegurada inclusive sua oferta gratuita para todos os que a ela não tiveram
acesso na idade própria; 2) progressiva universalização do ensino médio
gratuito; 3) atendimento educacional especializado aos portadores de
deficiência, preferencialmente na rede regular de ensino; 4) educação infantil,
em creche e pré-escola, às crianças até 5 (cinco) anos de idade; 5) acesso aos
níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística, segundo a
capacidade de cada um; 6) oferta de ensino noturno regular, adequado às
condições do educando; 7) atendimento ao educando, em todas as etapas da
educação básica, por meio de programas suplementares de material
didático-escolar, transporte, alimentação e assistência à saúde.
Texto IV
Merenda
escassa, atraso na entrega dos ingredientes, problema com licitação e
fornecedores, alimentos vencidos, poucos merendeiros para muitos alunos. Falta
alimentação escolar e não falta escola que passe por esses problemas. É um
cenário recorrente na Educação brasileira, sobretudo em momentos de crise
econômica como a atual.
Seja qual for
a causa, que pode ir de seca ou excesso de chuva até desvio de verba, o fato é
que as crianças e adolescentes não devem ficar sem alimentação enquanto estão
na escola. A merenda impacta diretamente na aprendizagem e muitas famílias
dependem das refeições escolares para sustentar seus filhos. Por isso, muitos
gestores são obrigados a transformar um limão em limonada na hora de gerenciar
as refeições e assegurar o direito dos alunos.
PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo, em norma padrão da língua portuguesa, sobre o tema:
"A alimentação escolar como aliada ao processo de aprendizagem."
Apresente proposta de intervenção social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.