DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS
MODELO ENEM
ID: DSI
Texto I
Texto II
O desperdício de
alimentos é um problema global, e o Brasil, apesar de ser um dos maiores
produtores de alimentos do mundo, enfrenta desafios significativos nesse campo.
Em 2023, cerca de 4,1 bilhões de reais em frutas e hortaliças foram descartados
por redes varejistas nacionais. (...) Embora estudos já tenham mapeado várias
causas dessas perdas, o país não possui informações suficientes para apoiar
dados como os divulgados pela FAO, que colocam o Brasil entre os maiores
desperdiçadores de alimentos. Estima-se que 9 milhões de toneladas de alimentos
sejam descartadas anualmente por famílias brasileiras, volume que contribui
significativamente para as emissões de metano dos aterros sanitários,
exacerbando as mudanças climáticas. Para mitigar esse problema, é necessário
promover sistemas alimentares mais circulares, substituindo a lógica de
economia linear. Governos locais têm papel fundamental em implementar políticas
de apoio à agricultura urbana, hortas comunitárias e comercialização de
alimentos sustentáveis.
Disponível em: https://agroinsight.com.br/clima-e-desperdicio-de-alimentos/#:~:text=Estima-se%20que%209%20milh%C3%B5es%20de%20toneladas%20de%20alimentos,metano%20dos%20aterros%20sanit%C3%A1rios%2C%20exacerbando%20as%20mudan%C3%A7as%20clim%C3%A1ticas.
Acesso em 11.out.2024.
Texto III
Texto IV
"As perdas existem em vários aspectos", reitera Alcione Silva, do Save Food Brasil. Na América Latina, as 127 milhões de toneladas desperdiçadas por ano poderiam alimentar 36 milhões de pessoas. Em países desenvolvidos, os alimentos perdidos poderiam alimentar cerca de 200 milhões de pessoas. Além das calorias e nutrientes, são desperdiçados valores ambientais, sociais e culturais. "Utilizamos água, energia, terra, logística, trabalho, diversos recursos. E tudo isso é jogado fora", afirma Silva. Por outro lado, existem mais de 7,2 milhões de pessoas afetadas pelo problema da fome no Brasil.
Texto V
O berlinense Raphael Fellmer, no começo de 2012 decidiu
criar um sistema de coleta de excedentes que, com o tempo, cresceu e acabou se
transformando no portal "foodsharing.de". Esta iniciativa pôs em
contato pessoas interessadas em resgatar "alimentos em um estado não
comercializável" e em recuperar excedentes de supermercados, padarias,
mercados, restaurantes e casas particulares. "O objetivo é simples:
conscientizar as pessoas sobre a quantidade de comida que é jogada fora e que
ainda pode ser aproveitada", explicou Fellmer. Há três anos, ele e um
grupo de pessoas começaram a colocar os alimentos "resgatados" em
geladeiras e prateleiras em lugares públicos como em escolas, empresas, igrejas
e universidades.
PROPOSTA DE REDAÇÃO: A partir do material de apoio e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo, em norma padrão da língua portuguesa, sobre o tema: Caminhos para conter o desperdício de alimentos no Brasil do século 21. Apresente proposta de intervenção social que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de maneira coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.